Суббота, 2017-09-23, 4:00 PM
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другие разговоры » Политика » Группа Советских Войск в Германии (Германия)
Группа Советских Войск в Германии
ZakaДата: Вторник, 2007-01-30, 9:37 PM | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Не в сети
Думаю, что очень многие БВОКЕРы как и я служили в ГСВГ и вспоминают свою службу в ГДР, а после объединения в ФРГ, добрыми словами. Вспоминают немецкие гаштетты и знаменитые " Айн сосиска, хундерт водка унд порезать" booze . Я приехал в ГСВГ в 1987 году и вывелся в 1992 году, службу проходил сперва в школе прапорщиков в Форст-Цинна, а потом в штабе 1321 МСП ( 9ТД/1ТА) в г. Ютербог.

На сегодняшний день существуют много сайтов о ГСВГ - основной www.gsvg.ru
Многие части как 11 ТД, Берлинская бригада а также выпускники школ создали свои сайты - их адреса указаны в ссылках на этом сайте.

Я с 1995 года года живу в Германии, городе Потсдам, совсем рядом со знаменитым королевским дворцом Сан Сусси. Периодически езжу к месту службы - наши казармы так и стоят вот уже 15 лет без видимых изменений: посижу перед штабом полка - как будто только вчера по плацу ходили наши солдатики с песней, повспоминаю сослуживцев.

Местное население нас помнит, практически каждый наш офицер или прапорщик с кем-то дружил, и хорошо отзывается о нас.

Для тех кто интересуется Германией сегодня, хочу посоветовать газету "Русская Германия" на русском языке на сайте www.rg-rb.de smok


Закир Мамедов, 52 выпуск, г. Потсдам
www.zakir.ucoz.ru


Сообщение отредактировал Zaka - Вторник, 2007-01-30, 9:44 PM
 
Shel64Дата: Среда, 2007-01-31, 0:34 AM | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Я служил в ГСВГ с 86 по 89г. В Потсдаме ,в 64 Слуцко-Померанском МСП ."Бакинцев" было много, некоторые и сейчас на сайте: Росновский , Тверитнев, братья Лихонины,
Акберов, Алиев Айдын, Эюбов Сабутай,Данилян Саша и многие другие.Командиром полка был сначало Томильцев ,потом Томозов, потом Ертаев и НШ Лутченко ( сейчас в Москве работает в охране магазина бытовой техники на Тверской). Иногда бываю в Германии с обязательным посещением територри полка.Многое осталось нетронутым до сих пор.А вот знаменитый Потсдамский Дом Офицеров скоро будут ломать.


Shel64
 
ZakaДата: Среда, 2007-01-31, 12:56 PM | Сообщение # 3
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Не в сети
Shel64,

Да, ты прав. Памятник Ленина перед Домом Офицеров вот уже несколько лет как убрали, а то он еще лет 10 после вывода войск там стоял. А теперь - на днях только сам прочел в местной газете - есть план снести Дом Офицеров и построить жилые дома.
Будешь в Потсдаме звони - 0163-2781024, буду рад увидеться. bye


Закир Мамедов, 52 выпуск, г. Потсдам
www.zakir.ucoz.ru
 
bondДата: Среда, 2007-01-31, 5:28 PM | Сообщение # 4
Старший Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Привет всем, кто видел Европу в первозданном виде. Я тоже служил в ГСВГ 1984 - 1987 г.г. Сначала в 204 гвардейском мотострелковом Уманьско-Берлинском Краснознаменном орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полку (г. Шверин) - ком. взвода, потом в 33 мотострелковом Берлинском полку (г. Стендаль) ком. роты, заканчивал службу в Германии в 591 гвардейскиом мотострелковом Речицком Краснознаменном орденов Суворова и Б.Хмельницкого полку (Штатс). Славные были времена. К сожалению ни разу не был там после службы. А очень бы хотелось посмотреть. Если может у кого есть фотографии названых мною городов и воинских частей или возможность их сделать, большая просьба вывесить на сайт или сбросить на мыло. С уважением

Игорь Шлапак
 
serghiiДата: Среда, 2007-01-31, 11:11 PM | Сообщение # 5
Старший Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Zaka, Shel64, bond,
Мужики, фотографий море про современную Германию, просто не хватает времени выложить все на сайт. Я бывал в этих местах с 2000 по 2004 года (Берлин, Магдебург, МУЦ, Стендаль, Гарделеген, Штатс, Шверин, Росток, Фюрстенберг, Вюнсдорф и еще много других мест). Сам служил в ГСВГ в 1984-1989 гг. (Гарнизон Мальвинкель, 400 МСП 207-й МСД, 2-й ТА). Кстати бывал и в Постсдаме (Сан-суси, Целиллиенхоф, деревня Александровка). Короче говоря, есть что рассказать и что показать.
Игорь, по-моему в штатсе стоял 16-й танковый полк, в Гарделегене был разведбат и 41-й МСП. До сих пор территория разведбата пустует, а на месте 41 полка какое-то то ли поселение для переселенцев, то ли общественная огранизация. Территория 16 ТП в Штатсе осталась до сих пор брошенной - одним словом "мервый город".


С ув., Сергей
 
Shel64Дата: Среда, 2007-01-31, 11:48 PM | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Привет, Закир! Планировал заехать погостить в Потсдам весной,но возможно сроки сдвинутся.Как прибуду обязательно позвоню!
Шеламов А.

Добавлено (2007-01-31, 11:48 Pm)
---------------------------------------------
Есть фото Потсдама тех времён и нынешних! Просьба к web-master -создать фотоальбом для этого форума.По-возможности!
Шеламов А.


Shel64
 
ZakaДата: Четверг, 2007-02-01, 0:25 AM | Сообщение # 7
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Не в сети
Гарнизон Гарделегена создал свой сайт: www.gardelegengsvg.narod.ru - там 41 МСП и другие части - советую! С сыном вашего командующего 2 гв. ТА генерала - лейтенанта Рущенкова, лейтенантом Борей Рущенковым, служил в одной роте в Черновцах, на Украине. В 86 году он уехал в ГСВГ на ЗНШ батальона, может кто служил с ним вместе?

Военные городки частично сносятся - в особенности построенные нами и во времена Гитлера, а здания построенные во времена кайзера (из красного кирпича) приводятся в порядок и сдаются как жилые дома или организациям. Некоторые глухие и заброшенные гарнизоны потихоньку разбираются местным населением на стройматералы. Что добру пропадать!

А наши полигоны и уч.центры пользуются особым спросом у грибников - сам тоже с удовольствием езжу по грибы на войсковое стрельбище в Крампниц. v


Закир Мамедов, 52 выпуск, г. Потсдам
www.zakir.ucoz.ru
 
Shel64Дата: Четверг, 2007-02-01, 0:40 AM | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Мы тоже собирали грибы( белые польские), но только чуть дальше-на Дальговском стрельбище, возле Олимпишесдорф!

Shel64
 
ZakaДата: Четверг, 2007-02-01, 6:22 PM | Сообщение # 9
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Не в сети
Интересно было бы послушать кого-нибудь, кто служил в 27 МСД в 1990 году в г. Галле. Я имею ввиду то печально знаменитое происшествие, когда командир полка этой дивизии с несколькими офицерами и семьями ушел на Запад и которое насколько я знаю, стоило должности нашему Главкому генералу армии Снеткову Борису Васильевичу. C приходом на эту должность генерал-полковника Бурлакова Матвея Прокопьевича условия службы офицерского состава радикально изменились в худшую сторону.

Командира полка звали (если не ошибаюсь) подполковник Колесников, говорили, что он вступил в связь с разведками западных стран и ушел не с пустыми руками, а с секретной документацией и образцами вооружения, в частности упоминался секретный снаряд танка T - 80В.

Вообще начиная с 1990 года, после того как открылись границы с зап. Берлином и зап. Германией, достаточно много офицеров и прапорщиков ГСВГ также дезертировали на Запад. Борис Николаевич Ельцин безуспешно требовал потом их выдачи у ФРГ - офицерам грозило до 15 лет - но по моим сведениям ни один человек выдан не был.

Причины наверное у каждого были свои, но я думаю, что не в последнюю очередь этому процессу способствовали порядки установленные новым Главкомом, а именно когда за малейшие провинности, а зачастую на почве личной неприязни некоторых командиров, офицеры и прапорщики за 24 часа откомандировывались в СССР. confused


Закир Мамедов, 52 выпуск, г. Потсдам
www.zakir.ucoz.ru
 
oleg62Дата: Среда, 2008-02-20, 4:18 PM | Сообщение # 10
Курсант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Привет сослуживцам. Я прходил службу в 64 мотострелковом Слуцко-Померанском Краснознаменном орденов Суворова и Кутузова полку (Потсдам)

с 1987г. и был командиром взвода химической защиты, затем стал ком.роты отдельного химбата нашей дивизии и выводился нач.штаба этогоже химбата.Ертаева видел последний раз при выводе в Волгоградских степях. Меня увидел и кричал:"Химик, дай бутылку "Смирновки", а то земля в форме чемодана встретимся еще". Сейчас гдето в МО Казахстана. Мы обитали в казарме 3-го мсб на 3 этаже и затем 2 этаже казармы. Листал страницы памяти и увидел знакомое лицо Шеламова А. По вопросу Закира Мамедова могу сказать, что в свое время я был в группе сформированной для возвращения бежавших на "дикий Запад" наших войнов. Приходилось даже с развед.центра США в Нюренберге выкрадывать наших. По факту ухода ком. полка из г.Гале могу сказать, что у меня в Белоруссии, после вывода, был начальник склада текущего довольствия прапорщик Леус, так вот он и есть прямой свидетель тех событий. Он был начальником слада РАВ откуда забрали танковае выстрелы и он на урале с солдатом везли все это добро с бежавшими начальниками на "Запад", а когда узнали, что их зотят убить бежали с водителем. Службу закончил начальником химической службы танковой дивизии в г.Борисов и уволившись переехал в Россию.

 
makkena64Дата: Суббота, 2008-09-13, 3:49 AM | Сообщение # 11
Курсант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Всем привет.Наконец добрался до сайта.БВОКУ 52 выпуск 11 рота 1 взвод. После выпуска с 85 по 89 проходил службу в ГСВГ, 207 дивизия,400 мсп,3мсб,8мср. А в 89 был назначен командиром роты в Штатс этой же дивизии,откуда и заменился в 90 в Союз.Этот парень-подполковник Колесников,который убежал на запад,сначала был командиром нашего 400 полка.Прибыл он по замене в 88 или 89 не помню.Помню только немного крови попил один раз у меня на стрельбе,заставлял Курс Стрельб чуть ли не наизусть учить.С полка ушел в 89 и не знал что там и как.Оказывается его перевели куда-то,оттуда он и свалил(это я уже будучи в Калининграде узнал от одного прапорщика)Да,ребята,для меня эти 4 года в Мальвинкле запомнились на всю жизнь.Пришлось испытать весь кайф службы(стрельба,вождение,караулы и т.д,вообщем все чему учили)Есть большое желание посетить Мальвинкель,поностальгировать.Думаю в 2009 осуществлю.Фото выложу как приеду.Всем удачи и успехов.БВОКУ-чемпион.

Маккена

Сообщение отредактировал makkena64 - Суббота, 2008-09-13, 3:50 AM
 
petrnet64Дата: Воскресенье, 2009-10-11, 4:05 PM | Сообщение # 12
Курсант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Всем привет! А кто-нибудь что знает про главкома Беликова Валерия Александровича? Что произошло в 1987 году? Информация: "По официальной версии, скоропостижно скончался 12 ноября 1987 года в штабе Группы советских войск в Германии в Вюнсдорфе, в 38 километрах от Берлина." по материалам с Форума "Вюнсдорф. ГСВГ - ЗГВ" http://wunsdorf.ax3.net/index.php?showtopic=22

Сообщение отредактировал petrnet64 - Воскресенье, 2009-10-11, 4:09 PM
 
ayreДата: Вторник, 2009-12-08, 10:27 PM | Сообщение # 13
Курсант
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Здравствуйте! Может кто-нибудь знает что-нибудь о Агаеве Агашерине. Он в 1976г. был на 3-м курсе БВОКУ. В 1990г. Агаев Агашерин был уже в Г С В Г . Кто знает где он сейчас может быть? Спасибо.

Добавлено (2009-12-08, 10:27 Pm)
---------------------------------------------
Здравствуйте! Может кто-нибудь знает что-нибудь о Агаеве Агашерине. Он в 1976г. был на 3-м курсе БВОКУ. В 1990г. Агаев Агашерин был уже в Г С В Г . Кто знает где он сейчас может быть? Спасибо.

 
shkolnyyДата: Суббота, 2013-05-25, 11:12 AM | Сообщение # 14
Курсант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Цитата (petrnet64)
Всем привет! А кто-нибудь что знает про главкома Беликова Валерия Александровича? Что произошло в 1987 году? Информация: "По официальной версии, скоропостижно скончался 12 ноября 1987 года в штабе Группы советских войск в Германии в Вюнсдорфе, в 38 километрах от Берлина." по материалам с Форума "Вюнсдорф. ГСВГ - ЗГВ" http://wunsdorf.ax3.net/index.php?showtopic=22

От одного знающего, старшего офицера штаба дивизии Прик.ВО знаю, что на Главкома ГСВГ Беликова в этом округе было возбуждено уголовное дело за все то хорошее, что он натворил в округе. Ему был дан выбор - или будешь судим или застрелись. Он выбрал второе, чтобы не позориться.
 
Форум » Другие разговоры » Политика » Группа Советских Войск в Германии (Германия)
Страница 1 из 11
Поиск: